憋一锅上头的芥菜疙瘩丝(2)
2024-01-19 来源:你乐谷
又不知从哪年起,我在初冬时节发现了菜场上首个出现的疙瘩堆后,欢喜地叫一声“呀,疙瘩下来了吔”,然后拉着老张扑上去一通挑拣。加工过程中偶尔会帮他洗洗切切,体会到这憨丑的表皮下竟藏着多么倔强的内心——疙瘩内质紧实发艮,以刀切丝比较费力,还要切细丝,很是练刀工,三两个切下来,竟把手磨出了泡。不由联想日常形容某个憨厚朴实、倔强寡言的人时会说:这人是个“老实疙瘩”,犟头犟脑,着实贴切。
我想偷懒,跟老张建议用“擦床子”(注:擦丝器)擦丝。老张摇头不允,说擦出来的和切出来的不是一个味,就像肉馅,机器绞出来的就是不如手工剁出来的好吃。看来食物味道的极致呈现还是离不开人,你给它工夫,它才还你本色,两不辜负。
前几年老张身体不好,许多事力不能及,于是我就操刀上阵,洗切炒焖亲自上手,轮到他来做场外指导。热锅凉油,葱花烹香,洁白匀净的细丝倒进锅里快速翻炒,至三四分熟时倒入准备好的容器内,迅速压实密封置入冰箱冷藏——但观摩和实操还是有差距的,尤其是这个“三四分熟”,火候实难把握,稍不注意生了或是过了,味道便大打折扣。经历几次参差起落,我逐渐摸索出心得,即感觉把锅内所有的菜丝都炒热了即可。果不其然,依此判断每次皆获成功,我终于憋出了十足的婆婆的味道。家道传承,又添新兵。
回头总结,其实过程并不繁复,成功的关键就在一个“热”和“憋”。查了相关知识,芥菜疙瘩中含有芳香性挥发油,主要成分为异硫氰酸烯丙酯,遇热挥发。将其炒热即密封冷藏,就是让它在短时间内快速将这种物质充分激发出来然后贮留。也听说过用热水汆烫后迅速捞起封存,应该是一个道理,但感觉水汆不及油炒,更可将其成分裹住而不流失,所以道听途说的方式我没试过。
带着满满的成就感,我豪迈地和老张一起大快朵颐。憋了一晚的疙瘩丝浇上生抽,淋上麻油,拌匀了搛一筷子,齿颊间刚刚感受其爽口却仍不失艮韧的刹那,便觉一股力量从后颚顶起,沿鼻腔直蹿而上,迅速占领泪腺、眼眶、脑门、头顶……哇哦,好爽!
芥之辣不同于别的辣,辛辣、麻辣、火辣的爽痛感多在于唇舌口腔,下行。而芥辣属呛辣,上头,爽过即消弭无踪,勾引的人忍不住去一遍遍体味,欲罢不能。于是在一次次的涕泗横流里竟生出一份莫名的感动,像少年青春里的爱恨痴缠——爱过,别过,伤悲过,在泪水的涨潮退潮中豁然开窍,又义无反顾投入下一段感情;亦如悲欣交集的漫漫人生,哭着,笑着,崩溃着,遗忘着,感悟着……又在每一个新启的日子里依然乐此不疲,永远心怀憧憬。
去年和前年有事耽搁,没有憋疙瘩丝,一直心心念念。这季芥菜疙瘩一上市,我们就迫不及待的憋了两次——每日早餐桌上,我和老张互相看对方忽然举箸后仰,忽然掩鼻落泪,相视一笑,彼此打趣,复埋头不亦乐乎。
《明心宝鉴》里言:“心安茅屋稳,性定菜根香。世事静方见,人情淡始长。”两碗暖粥,一碟小菜,馨香淡然的滋味里,安度冬日好时光。