潼关美食:肉夹馍和鸭片汤
2024-01-19 来源:你乐谷
从西岳庙出来,时间还早,就驱车就近去了潼关。
到了潼关,正是中午饭点儿,停好车,就沿着马路找吃饭的地儿。
虽是大年初五,还在年里,但沿路的饭铺大都开着门。我们真是勤劳的民族,有钱赚谁舍得休息啊?
一路看过去,也都不是什么大饭店,卖的基本都是小吃。门脸上直接用大字写着经营范围,都是老潼关名吃,肉夹馍、鸭片汤、烩饼、羊肉泡馍这类。
在西安也经常吃老潼关肉夹馍,配一份凉皮或者一碗鸡蛋醪糟,就是一顿饭了。
西安也有自己的肉夹馍,夹肉的馍是白吉馍,大而厚实,跟老陕的食量很搭。我喜欢吃这种肉夹馍,但日常也会换换口味,比如吃一个老潼关肉夹馍。西安到处都能看到“老潼关肉夹馍”的招牌。
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我觉得两种肉夹馍最大的区别就在这个“馍”上。老潼关夹肉的馍要小巧轻盈一些,不像白吉馍,白吉馍可是天生就要给老陕一顿实实在在的饭食的。也许是因为潼关毕竟已经到了陕西的最东边,是跟山西、河南交界的地方了。老潼关夹肉的馍最大的特点是层次分明,酥脆,吃起来掉渣渣。
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至于中间夹的肉,都很香,都自称有秘制的调料,有与众不同的烹饪方法,但我口粗,吃不出来差别,反正都很好吃。
既然到了潼关,自然要吃最最正宗的老潼关肉夹馍了。
我们选了一家看起来很气派的店,而且里边吃饭的人也不少。我心里祈祷但愿这些人大都是本地人,那就能证明这家店里的饭菜是真的好吃。但我也清楚,这些吃客十之八九都跟我们一样,是趁过年没事来这里溜达的,顺便吃一顿饭而已。
一人一个肉夹馍,再一人一份汤,午饭问题就解决了。
馍好说,但喝什么汤呢?我在墙上的招牌上看来看去,想选出一种平时在西安喝不到的汤,这很难,因为现在天下的食物都互通了。哦,我看到了“鸭片汤”这个名字,算是比较新鲜的。
我没有听过“鸭片汤”,但我想,不就是平时吃烤鸭后用鸭架烧的汤吗?大不了用鸭肉片换了鸭架,口感应该差不离。
其实我一直不喜欢鸭汤,觉得有一种难以接受的怪味,但来都来了,那就尝一下吧。
肉夹馍和鸭片汤很快就端上来了。
肉夹馍跟在西安吃的没什么区别,用热馍夹凉肉。馍的特点也是干、脆、酥、香,肉肥而不腻,瘦而不柴,吃起来咸香适口,回味深长。
据说老潼关肉夹馍原名烧饼夹馍,起源于初唐。传说当年李世民尝过潼关肉夹馍后赞不绝口:“妙妙,吾竟不知世上有如此美食。”千百年来,“中国式的汉堡包”“东方三明治”更是世人对老潼关肉夹馍的普遍赞誉。
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倒是碗里的鸭片汤让我深感意外,我根本没尝出丁点的鸭味,感觉里边的肉片也是大肉啊,不过很嫩滑。潼关人真厉害,怎么能把鸭肉做出大肉的味道来的?
我把疑问藏在心里,喝完这碗胡椒味浓郁的鸭片汤,身上暖和起来了。
饭后,一步一步登上老潼关县城,在最高层有一个博物馆,刷身份证进去参观,我居然在这里给脑子里的问号找到了答案。
原来,潼关鸭片汤原名就是烩里脊片。据说,这鸭片汤的名字颇有来历。
相传光绪年间,八国联军入侵北京,慈禧太后挟光绪帝外逃西安,途经潼关,当地官员备满汉全席伺候,但慈禧对潼关的传统名菜“烩里脊片”赞赏有加,说此菜味似御膳中的“鸭片”。
因之,潼关烩里脊片从此得名“鸭片汤”,传至今日仍为潼关一道很接地气的名菜。
拜慈禧太后所赐,这道“鸭片汤”可真是挂着羊头卖狗肉,大概是史上最最名不副实的汤了。
到了潼关,正是中午饭点儿,停好车,就沿着马路找吃饭的地儿。
虽是大年初五,还在年里,但沿路的饭铺大都开着门。我们真是勤劳的民族,有钱赚谁舍得休息啊?
一路看过去,也都不是什么大饭店,卖的基本都是小吃。门脸上直接用大字写着经营范围,都是老潼关名吃,肉夹馍、鸭片汤、烩饼、羊肉泡馍这类。
在西安也经常吃老潼关肉夹馍,配一份凉皮或者一碗鸡蛋醪糟,就是一顿饭了。
西安也有自己的肉夹馍,夹肉的馍是白吉馍,大而厚实,跟老陕的食量很搭。我喜欢吃这种肉夹馍,但日常也会换换口味,比如吃一个老潼关肉夹馍。西安到处都能看到“老潼关肉夹馍”的招牌。
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我觉得两种肉夹馍最大的区别就在这个“馍”上。老潼关夹肉的馍要小巧轻盈一些,不像白吉馍,白吉馍可是天生就要给老陕一顿实实在在的饭食的。也许是因为潼关毕竟已经到了陕西的最东边,是跟山西、河南交界的地方了。老潼关夹肉的馍最大的特点是层次分明,酥脆,吃起来掉渣渣。
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至于中间夹的肉,都很香,都自称有秘制的调料,有与众不同的烹饪方法,但我口粗,吃不出来差别,反正都很好吃。
既然到了潼关,自然要吃最最正宗的老潼关肉夹馍了。
我们选了一家看起来很气派的店,而且里边吃饭的人也不少。我心里祈祷但愿这些人大都是本地人,那就能证明这家店里的饭菜是真的好吃。但我也清楚,这些吃客十之八九都跟我们一样,是趁过年没事来这里溜达的,顺便吃一顿饭而已。
一人一个肉夹馍,再一人一份汤,午饭问题就解决了。
馍好说,但喝什么汤呢?我在墙上的招牌上看来看去,想选出一种平时在西安喝不到的汤,这很难,因为现在天下的食物都互通了。哦,我看到了“鸭片汤”这个名字,算是比较新鲜的。
我没有听过“鸭片汤”,但我想,不就是平时吃烤鸭后用鸭架烧的汤吗?大不了用鸭肉片换了鸭架,口感应该差不离。
其实我一直不喜欢鸭汤,觉得有一种难以接受的怪味,但来都来了,那就尝一下吧。
肉夹馍和鸭片汤很快就端上来了。
肉夹馍跟在西安吃的没什么区别,用热馍夹凉肉。馍的特点也是干、脆、酥、香,肉肥而不腻,瘦而不柴,吃起来咸香适口,回味深长。
据说老潼关肉夹馍原名烧饼夹馍,起源于初唐。传说当年李世民尝过潼关肉夹馍后赞不绝口:“妙妙,吾竟不知世上有如此美食。”千百年来,“中国式的汉堡包”“东方三明治”更是世人对老潼关肉夹馍的普遍赞誉。
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倒是碗里的鸭片汤让我深感意外,我根本没尝出丁点的鸭味,感觉里边的肉片也是大肉啊,不过很嫩滑。潼关人真厉害,怎么能把鸭肉做出大肉的味道来的?
我把疑问藏在心里,喝完这碗胡椒味浓郁的鸭片汤,身上暖和起来了。
饭后,一步一步登上老潼关县城,在最高层有一个博物馆,刷身份证进去参观,我居然在这里给脑子里的问号找到了答案。
原来,潼关鸭片汤原名就是烩里脊片。据说,这鸭片汤的名字颇有来历。
相传光绪年间,八国联军入侵北京,慈禧太后挟光绪帝外逃西安,途经潼关,当地官员备满汉全席伺候,但慈禧对潼关的传统名菜“烩里脊片”赞赏有加,说此菜味似御膳中的“鸭片”。
因之,潼关烩里脊片从此得名“鸭片汤”,传至今日仍为潼关一道很接地气的名菜。
拜慈禧太后所赐,这道“鸭片汤”可真是挂着羊头卖狗肉,大概是史上最最名不副实的汤了。