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新疆行第二天:“大餐”——独库公路和那拉提草原(2)

2024-01-19 来源:你乐谷
导游说得对,我在新疆,果然第一次体验到什么叫“十里不同天,一日有四季”。
窗外的风景从荒漠戈壁到高山峡谷,从湿地草原到云杉森林,我们用最少的时间感受到天山南北风景和植被的巨大差异。
中午,我们在乔尔玛检查站用午餐。
用餐是在毡房里。钻进毡房,脱鞋上去,屁股挨着床单那一刻,就感觉到一股湿气。这样的地方怎么睡觉呢?
毡房最里边放着一排被子,两两摞在一起,有十床之多。又是一个疑问:这个毡房里晚上要住那么多人吗?
有人出去打探,说可以把被子垫在屁股底下坐。这样一来可以防潮,二来现在的人有几个能长时间盘腿坐着呢?可是,坐在人家的被子上,这也太过分了吧。
这是主人允许的。我们虽然忐忑,但最后还是都坐在被子上了。
虽然对团餐也没报什么希望,可这一餐,还是不说了。
吃完站在外边,除了群山和草原,我不幸看到了宰羊。
宰羊就在旁边。我没敢到跟前去,可架子上就挂了一只被扒了皮分成两半的羊。这也就罢了,问题是旁边一辆卡车上还站了一群羊,活羊。它们就那么静静地站着,看着同伴被宰杀,等待着自己被宰杀那一刻的到来。那一副逆来顺受的样子,让我心里很不是滋味。
这情景我真不敢再看了,哪怕远远地瞄一眼也做不到。曾经以为孟子的“君子远庖厨”太过矫情,现在越来越理解了,觉得这简直就是真理,否则大概只好素食了。
乔尔玛有一座烈士陵园。
补充一点背景资料:
独库公路全长561公里,连接南北疆,横亘崇山峻岭,穿越深山峡谷,连接了众多少数民族聚居区。为了修建这条公路,数万名官兵从1974年奋战到1984年。
十年间,13000多人在这里奉献了自己的青春。
2000多名官兵受伤致残。
168名战士长眠于此。
在这里,平均每3公里多就有一名战士牺牲。
在乔尔玛烈士陵园里,刻着这些可爱战士们的名字,他们中最大的只有31岁,最小的才16岁。
这条公路,是战士用生命铺就的。
离开时,我回望了一眼烈士陵园,心中的敬意油然而生。
其实,我们只走了独库公路的一半,就向三个小时车程的那拉提草原进发了。
我眼中最美的草原——那拉提草原
我们真是太幸运了。
从独库公路出发去往那拉提的路上,畅通无阻,可对面那条车道堵得严严实实,足有30公里长。
路边的景色也不再荒凉,一大片一大片连绵起伏的群山都盖上了偌大的绿毯,不时看到成群的牛羊静默地站在草地上,一动不动,像一幅油画似的。
导游说牛羊是在吃草,也会移动,之所以觉得不动,是距离的原因。好吧,以导游说的为准。
我已经开始脑补那拉提草原了,希望一会儿就能看到“风吹草低见牛羊”的美景。
走进草原,才发现压根没有什么“风吹草低见牛羊”,这里的草虽不至于低到贴着地面,但也远没有高到能把牛羊遮住的地步。中学地理学到的、我本以为早已忘记的一个知识点突然复活了:新疆的草原属于高山草甸,和“风吹草低见牛羊”的内蒙古草原不同。
那拉提是什么意思呢?
传说成吉思汗西征时,有一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发,时值春日,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪。不想翻过山岭,眼前却是一片繁花织就的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,犹如进入了另一个世界,这时云开日出,夕阳如血,人们不由得大叫“那拉提(有太阳),那拉提”,于是留下了这个地名。
2005年4月,那拉提草原被上海吉尼斯世界总部授予“哈萨克人口最多的草原”。
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