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山东馒头(2)

2024-01-19 来源:你乐谷
(昌邑饽饽)
昌邑的馒头叫老面饽饽。昌邑的老面饽饽不用酵母,用的是老面引子。饽饽除了水,不加其他配料。老面饽饽面一定要硬,加引子和面。做成圆圆的饽饽,放热炕头发好再蒸。这种硬面饽饽和面得有体力,这是男人们大显身手的时候。面硬到掉渣。只要能从面盆里整体拿出来就行。不怕硬,怕不硬。簌簌掉渣的面搬到桌子上,一家老小围成一圈。全家总动员的揉面活动开始了。
蒸饽饽绝对是春节前最浩大的工程。一家人每天早晨天不亮就开始,需要蒸两三天。揉饽饽没什么技术,但一定要有力气。一家人力气最大的揉第一轮,力气差点的揉第二轮。然后根据力气依次排下去。力气最小的揉最软的,最后把面给家里手最巧的人做成圆圆的饽饽。家里有小孩子的做饽饽这天就热闹了,大人越忙,孩子跟着也忙。小鱼穿在大串上,非得手里拿块面玩着才老实安稳。
揉饽饽得跪在炕上才能使上劲。面硬得厉害,手心都揉出水泡。越没力气,面到最后也醒不了,硬得在桌子上打滑,面始终是凉的。惹得一家人奚落。我是最愁揉硬面,膝盖跪得生疼,手真起泡,面还是硬的,被大人替换下场。于是,我真成了“蒸饽饽”的那个。就是坐灶间烧火。一斤沉的饽饽,开锅后也得蒸一个小时。
蒸饽饽都用干树枝等硬柴。大火呼呼燃烧,火苗从锅底钻出。这一天,冬天的灶间是最暖和的,脸被火苗烤得通红,额头上甚至有细微的汗珠子。满怀期待地等时间一到,开锅的一瞬打心眼里充满成就感。白白胖胖的馒头,光滑得泛着油光,像刚做完皮肤护理的大姑娘。空气中弥漫着浓浓的麦香味。
昌邑馒头面硬,又承受过各种用力揉。馒头出来后肉眼可见层层分明。格外劲道,口感极好。与昌邑饽饽有异曲同工之妙的当属青岛地区的干锅馒头了。

山东馒头


(青岛干锅馒头)
青岛的干锅馒头用料跟昌邑饽饽相同。最大的区别是馒头蒸时把水靠干,生生把馒头底下烤出一层噶渣。这样蒸出的馒头更加柔韧劲道,噶渣金黄,牙口好的吃一口那是难以忘怀的香。青岛干锅馒头跟昌邑饽饽绝对是近亲,味道没啥区别,就是其中一个多了噶渣。我吃过几次青岛馒头,有硬面火烧的味道。麦香有,酥香也有。就是老人吃的话噶渣肯定咬不动。
临沂的高庄馒头我不知道具体用料。但我吃过很多次。以我多年的吃货经验,配料应该跟昌邑饽饽青岛馒头没啥区别。就是造型仿佛水杯,圆头高个,难怪叫高庄馒头,个子真高。高庄馒头的面也不是一般的硬。据说,揉面根本做不到,需要两个壮汉用棍子用力下压。想象一下那场景:一根棍子,两个壮汉,三五个婆娘一边喊着号子,说着段子。做馒头一定不是苦力,肯定是一桩美差。
我吃过极好吃的高庄馒头,应该是七八年前。那时每次去济南,朋友都买高庄馒头让我带回。馒头刚出锅还冒着热气,白嘴我能吃两个。后来这些年网上也买过,口感比那时差些,已经吃不出从前味道。

山东馒头


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