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浮华尽头,沧桑之始,海岛初春—楠塔基特岛(3)

2024-01-19 来源:你乐谷
然后我们到了Sconset beach。这里接近美国的最东端,再向东走,就没有陆地了。北纬41°的纬线和大陆的下一次交叉点,就是葡萄牙了。这里带有“天涯海角”、以及“东极岛”的色彩。与楠塔基特湾的平静浅滩不同,大西洋从不风平浪静,深蓝色的洋面中不断卷积出巨浪,拍在沙滩上,海风也较为凛冽。我想起前一天在博物馆思考的沧海桑田、人类渺小的问题,便告诉了她。她说,这里的海岸一直在被侵蚀,很多原先盖在海边的房子都被冲走了,现在那些离海岸远一点点的房子也处于危险当中。在海岸线上,有楠塔基特的水土保持工程,主要方式是在沙质的悬崖里埋管道、以及植树种草。这样的工作可以延缓海岸被侵蚀的速度,但更遥远的未来仍然无法被照顾到。其实除了一些已经被冲走的房子,就连楠塔基特岛的地标之一——Santaky Head Lighthouse也已经受到了水土流失的伤害。
这座建于1856年的灯塔因为足下的土地受侵蚀严重,曾长期处于危险状态。直到2008年,当地的文物保护部门才终于筹措了足够的资金,将其异地搬迁到现在的位置上,与原址距离约200米。

浮华尽头,沧桑之始,海岛初春—楠塔基特岛


“它是一块一块地被挪过来的。我们是看着它被一点一点挪过来的。”Pam说。
看完楠塔基特的最东端之后,我原计划直接进城里再逛逛,但Pam说要带我去海滩捡贝壳,我又一次同意了。我们一共去了两个海滩,她捡了很多贝壳,我不做装饰画,但我也喜欢好看的贝壳,就捡了几个。Pam在捡贝壳的时候,会想象这个贝壳可以出现在自己的画的什么地方。她偶尔会说“这个贝壳像天使的翅膀”“这个贝壳像女巫的裙子”“这种贝壳因为由外向内由白变紫而受到印第安人的欢迎,一些印第安人会拿它做首饰”。
我觉得她对艺术有很强的理解力。“你搞过艺术吗?”我问她。
“没有。”她说,“我一生中陷入过很多次经济困难,这也是为什么我要做airbnb的原因。”捡完贝壳、开车送我到城里的路上,她问我,为什么这次选择了她家住宿,是不是价格原因。我说价格是一部分原因,地理位置是另一部分原因,还有一小部分原因是运气。
进城之前,她坚持要和我再去一次布兰特角灯塔,要为我拍张照片,不然“也许你未来的某一天会后悔:‘要是当时我在那里照了张照片多好’。”
我说其实还好,我不是一个去哪里都要留下自己的影像的人。
她说:“也许你以后还会再来,但也可能你以后就再也不来了,你觉得你以后会再来吗?”
我说:“这个地方我当然很想再来,可是这世间的很多事情都不是我们能计划的。有好多地方,我去过一次之后计划着一定要去第二次,但最后都未成行。所以后来我就想,我们不如就珍惜眼前自己拥有的,珍惜当下。”
她说:“真是个好想法。”
于是她在布兰特角灯塔给我拍了照片,还告诉我,她们岛上的人有个说法,如果你站在布兰特角灯塔的走廊上,把一枚一分钱的硬币翻个面,你就会再来一次。下午我在城里自己逛的时候,就真的这么做了。其实我内心知道,就和其他想要故地重游但没能实现的地方一样,我尽管还想再来,但以后的机会可能很少很少了,我也不奢求能有再来的机会,但既然有这样一个说法,那我就要这么做一次。

浮华尽头,沧桑之始,海岛初春—楠塔基特岛


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