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《倒悬的地平线》楠塔基特岛:浮华尽头,沧桑之始,海岛初春

2024-01-18 来源:你乐谷
 
美国作家赫尔曼·梅尔维尔在小说《白鲸》中曾经这样描述它:“楠塔基特!拿出你的地图仔细看看。看看它在这个世界上占据了一个怎样的角落,怎样在那个角落伫立着。它比艾迪斯通灯塔(注:英国的一座竖立在海中礁石上的灯塔)还要孤独。”但让我把楠塔基特岛放进了自己的旅行清单的,则是法国作家让·马克·李维的小说《倒悬的地平线》,故事中,患有脑部肿瘤的霍普在自己生命的最后日子里和恋人乔西共游楠塔基特岛,乔西将二人的信物埋在楠塔基特岛的布兰特角 灯塔 旁。霍普去世40年后,记忆移植手术已成熟,她的大脑意识重新来到了一个健康而年轻的身体上。在重回布兰特角 灯塔 之后,她关于自己是霍普的所有记忆都被唤醒,而她也找到了乔西的意识如今所在的那个男人。
 
一段爱情以布兰特角灯塔和楠塔基特岛为标记,在未来科技的帮助下,两人实现了40年后的、跨越生死的重逢。《倒悬的地平线》的故事对于一部分人来说过于奇幻、且涉及一些生命伦理问题,所以并不是每个读过的人都被这个故事打动,但至少,我在读这本书的时候,知道了这座岛,知道了这座岛上有一个浪漫的景点:布兰特角灯塔(Brant Point Lighthouse)。
从阅读这本小说到决定出发,过去了两年的时间。两年间我多次想过要不要去这里,终究因为这是一个岛,交通不便,无法成行。然而今年2月,我想利用一个小长假去看海,心血来潮:既然都要去看海了,为什么不去自己已经期待了两年的楠塔基特呢?仔细查了一下,原来也可以从波士顿乘飞机前往,我就这样开启了我的“楠塔基特之旅”。
PART 1:浮华尽头
除了飞机之外,到达楠塔基特也可以选择从科德角出发乘轮渡前往。坐飞机的好处在于,波士顿是美国的大交通枢纽、交通更便利,而且在满座8人的螺旋桨小飞机上欣赏海滨美景的体验非常好,缺点是旺季的时候坐飞机会很贵很贵。2月对于楠塔基特来说是淡季中的淡季,所以价格还好。
降落楠塔基特的时间是午后。Uber司机说今年是暖冬,没有下过雪,然而我下午第一次在楠塔基特的城区逛的时候,天上却飘下了雪花。由于这是淡季中的淡季,大部分餐厅、商店都是关闭的,帘子拉下来,写着诸如“感谢你上一季的陪伴,我们下个春天见”的告示。我觉得自己在这里只呆3天,时间过于宝贵,便也没用心找饭吃,直接奔向布兰特角灯塔。去布兰特角灯塔的路上有很多房子,多数是只有夏天才会出现在这里的富人的别墅,即使不是别墅,也没有一座房子超过3层,所以一路上都没有看到人,以至于我走到了灯塔所在的海滩前,都不确定这是不是一片游客可以登上的海滩。
 
确定这是公共海滩之后,我往前走了一步,就看到了布兰特角灯塔的身影。和之前看到的照片相同,灯塔是白色的,灯塔前方有木质走廊通向它,在蓝天和海水的映衬下,这白色显得很干净,不同的是,照片上走廊刷了红漆,而现在红漆早已脱落。同时,灯塔也没有我想象中高大。它面临的是楠塔基特湾,站在它旁边可以远眺楠塔基特岛的东北部,于是,这实在也算不上什么开阔有气势的水面。我不禁想:它是怎么能承载两个人战胜生死、跨越40年的爱情的?和布兰特角灯塔的初见可以说是应了那句话:“美则美矣,了则未了”。
因为上午都在赶路、下午又着急忙慌地看灯塔,且过冷的天气持续消耗着体内的热量,下午4点我饥肠辘辘,在yelp的帮助下找到了一家开放的餐厅。《倒悬的地平线》里,乔西和霍普两个人曾经一起点生蚝吃,还恶趣味地买了龙虾放回大海。我当然没有钱买龙虾、更没有钱买了龙虾还要把它放生掉,但是我很愿意吃生蚝,并乐意品尝和龙虾有关的料理。就点了两只生蚝和一个龙虾面包卷。
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