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《倒悬的地平线》楠塔基特岛:浮华尽头,沧桑之始,海岛初春(3)

2024-01-18 来源:你乐谷
PART 1:浮华尽头
除了飞机之外,到达楠塔基特也可以选择从科德角出发乘轮渡前往。坐飞机的好处在于,波士顿是美国的大交通枢纽、交通更便利,而且在满座8人的螺旋桨小飞机上欣赏海滨美景的体验非常好,缺点是旺季的时候坐飞机会很贵很贵。2月对于楠塔基特来说是淡季中的淡季,所以价格还好。
降落楠塔基特的时间是午后。Uber司机说今年是暖冬,没有下过雪,然而我下午第一次在楠塔基特的城区逛的时候,天上却飘下了雪花。由于这是淡季中的淡季,大部分餐厅、商店都是关闭的,帘子拉下来,写着诸如“感谢你上一季的陪伴,我们下个春天见”的告示。我觉得自己在这里只呆3天,时间过于宝贵,便也没用心找饭吃,直接奔向布兰特角灯塔。去布兰特角灯塔的路上有很多房子,多数是只有夏天才会出现在这里的富人的别墅,即使不是别墅,也没有一座房子超过3层,所以一路上都没有看到人,以至于我走到了灯塔所在的海滩前,都不确定这是不是一片游客可以登上的海滩。

《倒悬的地平线》楠塔基特岛:浮华尽头,沧桑之始,海岛初春


确定这是公共海滩之后,我往前走了一步,就看到了布兰特角灯塔的身影。和之前看到的照片相同,灯塔是白色的,灯塔前方有木质走廊通向它,在蓝天和海水的映衬下,这白色显得很干净,不同的是,照片上走廊刷了红漆,而现在红漆早已脱落。同时,灯塔也没有我想象中高大。它面临的是楠塔基特湾,站在它旁边可以远眺楠塔基特岛的东北部,于是,这实在也算不上什么开阔有气势的水面。我不禁想:它是怎么能承载两个人战胜生死、跨越40年的爱情的?和布兰特角灯塔的初见可以说是应了那句话:“美则美矣,了则未了”。
因为上午都在赶路、下午又着急忙慌地看灯塔,且过冷的天气持续消耗着体内的热量,下午4点我饥肠辘辘,在yelp的帮助下找到了一家开放的餐厅。《倒悬的地平线》里,乔西和霍普两个人曾经一起点生蚝吃,还恶趣味地买了龙虾放回大海。我当然没有钱买龙虾、更没有钱买了龙虾还要把它放生掉,但是我很愿意吃生蚝,并乐意品尝和龙虾有关的料理。就点了两只生蚝和一个龙虾面包卷。
生蚝意外地只要1美元1只,换算成人民币,在国内都是很公道的价格。龙虾面包卷价格不算贵的原因是,它用的都是“边角料”,除了一小小块龙虾肉之外,剩下的都是龙虾钳子肉。
晚上坐公交车回到这次住的 airbnb ——位于岛的中部的村子里,只有我一个乘客。下车之后,我发现回去的路上并没有路灯,虽然这里很安全,但还是担心踩到坑、猫啥的。很难想象一个超级大国的热门旅游景点,在淡季中的淡季,竟然是这个样子:寒冷,萧瑟,寂静。不过也好,作为一个来这里就是为了过几天安静的日子的人,这也算是合我的胃口,而且,我看到了大海,也打卡了念叨了两年的灯塔。
PART 2: 沧桑之始
Airbnb 的房东老奶奶叫Pam, 从11岁起就在这里长大。她听说我第二天的计划是在市区逛博物馆之后,强烈建议我一定要去捕鲸博物馆。我说我很喜欢鲸鱼(虽然不喜欢捕鲸),所以我一定会去那里的。
“宽街(Broad Street)”一般是一个城镇最繁华的街道。捕鲸博物馆就位于宽街上。
这座面积与“世界首都”纽约市相近、但如今的总人口数也只有14000人左右的小岛,在19世纪50年代以前曾是美国乃至世界捕鲸行业的中心。所以一部捕鲸史,基本上就是这座小岛的历史。楠塔基特的原住民族Wampanoags就有以捕鲸为生的,美国被英国殖民者占据之后,英国人从原住民那里学习了捕鲸的技术,发展出了捕鲸业,但也因为带来了疾病和压迫,让岛上的原住民几尽灭绝。贵格会(quaker)的人则为岛上的人们带去了更多文明,让女性接受教育,赋予女性更多的权利。
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