秋游南石洋大峡谷
2024-01-19 来源:你乐谷
9月26日清晨,我们一车四人径直向门头沟南石洋大峡谷驶去。
景区大门是一个很大的广场,迎面是一面很高的峭壁,一个大大的龙头,张着大嘴,喷水成瀑。人们昂着头,变换角度拍照这龙头瀑布。广场上还有十二生肖雕塑,不少人在选择和自己的生肖合影。
在景区门口买了往返双程摆渡车票。大峡谷北京段大概有8公里,买双程票,去时乘车直到终点,返程步行,再挑挑拣拣地逛景点,摆渡车可随时上下。摆渡车票价:单程30元,双程50元。门票:40元/人,60岁以上免费。
进大门右拐就是摆渡车的起始站。大家排队上车。穿梭在峡谷中的摆渡车开得很猛,愣是把摆渡车开出了过山车的感觉。只觉耳边风声呼啸,本来很好的天气,却让人冷得毛骨悚然。庆幸自己穿了长袖衬衫。
摆渡车的终点,说是景区尽头,其实还能往里走,可以走到情缘谷、晨曦谷、栖霞谷、古长城。古长城是京冀的分界线。据说有些地方,手机信号会飘到河北省去引发健康宝弹窗,为减少不必要的麻烦,我们没往里走。
这里是“修真洞”景点儿。长长的梯道伸向半山腰的一个山洞,用手机放大了看,里面不知道那路大仙坐在莲花台上修行,何为“真”?不得而知。
这个地方是景区狭长道路中宽阔点儿的地方,四边摆放着几台水泥仿制的树桩桌凳。我们占据了一方,摆开带来的美食,陪着“大仙”吃了顿饭,边吃边聊,享受了别开生面,久违了的野餐。
沿着主干道往下山方向溜达,一路经过了好几个谷。原来,南石洋景区由一峡九谷组成。每个谷都能走进去,短则一两公里,长则四五公里。目前大部分谷都写着“暂不开放”,拉上了绳子,但也没有工作人员看管。有胆大的游客,就自行进谷探幽了。
大峡谷两侧皆是悬崖峭壁,峭壁上生长着各种我们叫不出名的植物,崖缝中生长着同样叫不出名的野花,白色黄色粉色点缀其间,煞是好看!天空格外的蓝,白云悠悠山顶,在两山夹峙中显得极其高远。
又往前走了不远,峡谷中出现一座小小的三合院,大门紧闲。这里是宛平县坑日政府旧址,当时的县长就是曾任过北京市市长的焦若愚同志。在抗日战争时期,“梯子头”曾是我昌宛怀联合县佐公署的办公地点,“盖不严”则是我军枪械修理所,解放战争“平津战役”期间,国民党104军一部分逃兵沿九河沟逃窜,被青白口等村民兵堵截并俘虏。这些陌生的地名为我们探秘南石洋神奇大峡谷,留下了深刻的印象。
接下来一个景点儿叫“罗大天”,为什么叫这么个怪名?百思不得其解,好像与道教有点儿什么关系。这里有一座南极寿星的巨型雕像。神奇的是,在南极星的上方有一个天洞,竟然真的出现一束紫光,似乎冥冥之中真的有敬畏的神在左右着万物生灵。
再好的景色也有看倦的时候。正当我们要伸手拦摆渡车时,恰好山谷拐了个弯,眼前一亮,一座像托塔天王砸猴孙的宝塔一样的山峰突兀地呈现在眼前,这真是:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”哪!这座自然形成的狭小而高百米的山峰,神奇地屹立在峡谷中央。从景区的介绍得知:从春天到深秋,塔峰的阴阳两侧均开放不同颜色的花,好看而神秘,再加上从“塔”基到“塔”顶一年四季都开有五颜六色的花,因此取名为天花塔。
峡谷中的道路曲折幽深,一步一景,远看无路的地方,走近却忽然转折开朗,呈现出新的景色。距大峡谷入口2.5公里处,道边有一个宽大的谷囗叫“凡尘谷”。凡尘谷,堪称南石洋大峡谷精华中的精华。这是一条大概1公里长的峡谷,为了方便游客游览,景区修建了栈道。可能是因为峡谷幽深,常年不见阳光,石头上都长了苔藓。当阳光从岩石缝隙中穿过,染绿树叶,照亮峡谷,那份美好的感动溢于言表。
景区大门是一个很大的广场,迎面是一面很高的峭壁,一个大大的龙头,张着大嘴,喷水成瀑。人们昂着头,变换角度拍照这龙头瀑布。广场上还有十二生肖雕塑,不少人在选择和自己的生肖合影。
在景区门口买了往返双程摆渡车票。大峡谷北京段大概有8公里,买双程票,去时乘车直到终点,返程步行,再挑挑拣拣地逛景点,摆渡车可随时上下。摆渡车票价:单程30元,双程50元。门票:40元/人,60岁以上免费。
进大门右拐就是摆渡车的起始站。大家排队上车。穿梭在峡谷中的摆渡车开得很猛,愣是把摆渡车开出了过山车的感觉。只觉耳边风声呼啸,本来很好的天气,却让人冷得毛骨悚然。庆幸自己穿了长袖衬衫。
摆渡车的终点,说是景区尽头,其实还能往里走,可以走到情缘谷、晨曦谷、栖霞谷、古长城。古长城是京冀的分界线。据说有些地方,手机信号会飘到河北省去引发健康宝弹窗,为减少不必要的麻烦,我们没往里走。
这里是“修真洞”景点儿。长长的梯道伸向半山腰的一个山洞,用手机放大了看,里面不知道那路大仙坐在莲花台上修行,何为“真”?不得而知。
这个地方是景区狭长道路中宽阔点儿的地方,四边摆放着几台水泥仿制的树桩桌凳。我们占据了一方,摆开带来的美食,陪着“大仙”吃了顿饭,边吃边聊,享受了别开生面,久违了的野餐。
沿着主干道往下山方向溜达,一路经过了好几个谷。原来,南石洋景区由一峡九谷组成。每个谷都能走进去,短则一两公里,长则四五公里。目前大部分谷都写着“暂不开放”,拉上了绳子,但也没有工作人员看管。有胆大的游客,就自行进谷探幽了。
大峡谷两侧皆是悬崖峭壁,峭壁上生长着各种我们叫不出名的植物,崖缝中生长着同样叫不出名的野花,白色黄色粉色点缀其间,煞是好看!天空格外的蓝,白云悠悠山顶,在两山夹峙中显得极其高远。
又往前走了不远,峡谷中出现一座小小的三合院,大门紧闲。这里是宛平县坑日政府旧址,当时的县长就是曾任过北京市市长的焦若愚同志。在抗日战争时期,“梯子头”曾是我昌宛怀联合县佐公署的办公地点,“盖不严”则是我军枪械修理所,解放战争“平津战役”期间,国民党104军一部分逃兵沿九河沟逃窜,被青白口等村民兵堵截并俘虏。这些陌生的地名为我们探秘南石洋神奇大峡谷,留下了深刻的印象。
接下来一个景点儿叫“罗大天”,为什么叫这么个怪名?百思不得其解,好像与道教有点儿什么关系。这里有一座南极寿星的巨型雕像。神奇的是,在南极星的上方有一个天洞,竟然真的出现一束紫光,似乎冥冥之中真的有敬畏的神在左右着万物生灵。
再好的景色也有看倦的时候。正当我们要伸手拦摆渡车时,恰好山谷拐了个弯,眼前一亮,一座像托塔天王砸猴孙的宝塔一样的山峰突兀地呈现在眼前,这真是:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”哪!这座自然形成的狭小而高百米的山峰,神奇地屹立在峡谷中央。从景区的介绍得知:从春天到深秋,塔峰的阴阳两侧均开放不同颜色的花,好看而神秘,再加上从“塔”基到“塔”顶一年四季都开有五颜六色的花,因此取名为天花塔。
峡谷中的道路曲折幽深,一步一景,远看无路的地方,走近却忽然转折开朗,呈现出新的景色。距大峡谷入口2.5公里处,道边有一个宽大的谷囗叫“凡尘谷”。凡尘谷,堪称南石洋大峡谷精华中的精华。这是一条大概1公里长的峡谷,为了方便游客游览,景区修建了栈道。可能是因为峡谷幽深,常年不见阳光,石头上都长了苔藓。当阳光从岩石缝隙中穿过,染绿树叶,照亮峡谷,那份美好的感动溢于言表。