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野毛桃也有春天(2)

2024-01-19 来源:你乐谷
 
姑父还会用野毛桃酿酒,将熟透的野毛桃摘回来洗净,放阳光下晒半天,将桃捏碎捏破,放些白糖或红糖,用手捏抓后装进坛子里,封好口把坛子放屋檐阴凉下发酵,隔些日子松动盖子放气。待坛子里没有气出来时,便成桃酒原浆了。姑姑春节回娘家时带些桃酒原浆送给几位堂哥,教他们喝时一碗原浆酒兑一碗冷开水喝。娘家嫂子们在姑姑走时,各自送上一些白糖或红糖让她带回山里。那时烧酒在乡下人家是稀罕物,桃酒原浆更是宝贝,喝的时候兑的冷开水远不止一碗,却给东圩埂添了浓浓的过年气氛。
 
 
记不得大富、大存和我是谁从家摸出小半瓶桃酒原浆,三人躲到打谷场草堆边,一人一口对着瓶子喝,辣得舌头伸多长,渐渐觉得嘴巴里有股子甜甜的回味。我们仨就那么辣那么甜完成了人生第一次喝酒的经历,醉倒草堆边。还是家长找到我们,各自背着自己的儿子回家。今年正月初五,他们俩到江南山里来看我,中午我们喝酒时还说起那年我们醉了桃浆原酒的事。
 
尽管现在难觅野毛桃的影踪,在我故乡金牛古镇与汤池一带山里,依然有人保存一些野毛桃树,不是用来酿桃浆酒,也不是用来吃的,是用来制作“寒桃伴茶”,给春天新茶添一份大自然独特的香味。野毛桃熟得慢且晚,一般盛夏过后给毛桃套上塑料袋或是一种防水的纸袋,每个袋上扎几个眼,等到明年春季摘下来,放阴凉地方阴干。春茶制成后,放几个干毛桃到春茶里,一起密封些日子,茶叶就有了奇异的香甜味。我故乡那一带做茶人谓之“寒桃伴茶”,这在别处茶山还未曾听说过。也许野毛桃存储的岁月精华更多一些,其香味甜味远非春桃可比,更是那些看似艳丽水灵实则淡而无味的水蜜桃们望尘莫及的。
 
 
我最初进城时喜欢到荒郊野外漫无目的跑步,那时还能偶遇野毛桃树。现在不仅城中没了它们的影踪,各地的桃林梨园早将这些不起眼的毛桃树驱除出地了。这个江南山野间的清晨,我在雨后晨光里轻抚悬于枝条上的野毛桃,个个鲜亮,甚是喜人。城里的月光照不到它们,乡村的岁月里也注销了它们的户口,它们悄无声息的活在寂静的山野间,不依附、不攀比,春风中悄悄开花,夏雨里慢慢成长,于秋阳下渐渐成熟,存储岁月精华,酿就生命力量,在时光里变得有滋有味。或许野毛桃恰如寻常人之人生,那些辉煌耀眼的未必就是最好的。那些最有价值的,一定是在时光里慢煮,自然而然成熟的。
 

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