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港船(2)

2024-01-19 来源:你乐谷
在见惯的场面里,最感动人的是那些年轻男女,也许是恋人送别也有新婚初离的,两个人在趸船便相拥难舍汪汪涌泪,情话缠绵,船鸣笛三遍,工作人员招呼过好几次,彼此才勉强分开让旅行者取票亮票剪票登船。扯跳板了,解缆绳了,他们仍然能够找到距离最近的地方危险拉手,船真的缓缓离开两个人的十指猛然松开,都小树样片刻竖立,再摇动哭腔着叫喊或者大声嘱咐,飘飘絮絮仔细听来全是家庭感情琐碎事情。旁观者没有表情,只有感伤。
有首民歌这么唱的:一对鸟儿在树上睡,不知趣的行人,怎么将树推。惊醒鸟,不成双来不成对。那鸟儿,大睁着眼睛不敢睡。一个往南,一个在北。分散了,几时再得重相会?是因缘,飞来飞去成双对——
记得在铁路采石场有位当领导的老乡,我看见他与母亲和兄妹手拉手痛哭成一团,都几十岁汉子都有几十载几十回相见别离,还这么感情于色,难以想象的。那次船终于开了,他见到我没有诧异却有些雍容大度地笑笑:兄弟,带了些过年的卤菜上来,咱们醉酒去。
那时的轮船说慢也慢,下水重庆到万县少说九到十个钟头,上行一天一夜。白天你除了到处走走在船舷边看水浪翻卷青山后走,沙滩礁石和水鸟飞翔停落以外,就是窝在窄小的铺位吃东西喝水看书;夜晚呢,还是吹江风望风景乱想事情,或者与熟人打趣与陌生人搭讪,欣赏那些亮闪着红绿灯的航标船拉近,眨眼间拢来又飞远再消失,联想起些人生感情的得意和失意,付之淡淡一笑。
大轮船们曾经叫民生民众民主号,一段时间改做东方红系列,上渝州过三峡下汉口的大小船只都在这里停靠过夜,是许多年不变的规矩。现在游船较多,辉煌着什么皇冠号公主号水晶轮的名字,轮船补充燃料,船员们休息休息,游客结伴上岸游逛看看夜晚的灯景买买东西,街头小醉半夜后回船睡觉也是可以的。万县曾以藤椅、皮革和红橘等土特产享名,现在是鱼泉榨菜飞马味精等等,还有灯火通明广场夜市的鲜味烤鱼,五香卤肉和啤酒,生活早已经丰富多彩。更早的过去,据说码头的繁荣曾经与成都重庆相等,改名万州区之后仍然属于直辖市重庆主城外第一卫星城市,令我们这里的土著居民们放不下的自豪。
红卫兵串联时期,我随那些大同学一起坐登陆艇改装的客轮上下过长江三峡,冬里在烟囱旁边烤火边欣赏夔门巫峡的山形雄伟奇特,还幼稚的写过篇《夜听三峡》的小散文;知青落户云阳某地,乘坐的小火轮坏了抛锚在某镇子码头过夜,恰逢十五月圆,与新熟的朋友在寂寥的小街吃面,再投向月光如水沙滩银白的河岸与陌生的女子走步谈心,浪花都有梦境般的美和宁静;以后再走小三峡游览,才知道大自然鬼斧神工的创造如此多姿多态,除却巫山不是云,照相机镜头里面装满委婉秀丽幽深隽永的画面。
现在时常回万州走走,偶尔再亲近一下三峡,抚今追昔看看风景变化,尤其是在退休有闲的年纪,很有必要。
我们这些在外工作的人安家于外,是个必然,谁不说俺家乡好,但是每年的通行的艰苦艰难,已经让我们与父辈的选择不同。再回去也是老家,父亲过世了母亲还健在,探亲联系上不会如过去那么密切。啥时间起,长江航运有了飞艇,缩短航程时间一半以上,我坐过几回,再以后,高速公路大巴单面一趟只要三个多小时。去年,我到下面采访,回程从巫山乘飞艇到万州转大巴汽车,早八点启程下午四点到重庆,到底现代化了,蓝天空阔白云悠悠,真有风驰电掣“飞艇已越万重山”和“汽车快在一瞬间”的感叹。过去诗人们的那些句子和认识,正在遥远:
船去远方几多风雨
打开旅行图,又是长江万里
浪高且险只管走
裹紧爱人的绣花睡衣
春梦里你才敢真的得意
汽笛说,好好休息
我说,心放不下你
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