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猪油拌饭

2024-01-19 来源:你乐谷
物资匮乏的年代,比如说上世纪七八十年代,肉要肉票,布要布票,油要油票,我们的父辈们,也只有在逢年过节的时候能沾染一点荤腥,没有大鱼大肉的捧碗吃
饭,好像是那个时代最基本的特征。
只有在过年的时候,能在饭桌上看到几个像样的荤菜,无非也就是腊肉香肠盐菜肉。那些在这个时代都不被正眼瞧的土碗装的东西,甚至不配上主桌,却被父辈们记到现在,哪怕海鲜鸡鸭吃成了习惯,依旧在记忆中,保留了悄悄舔糖罐的儿时味道,晶莹的白糖,一粒粒,不就正好是天空中星河里的小梦想嘛?
住院到回家的这个把星期,由于只能平躺,不能久坐,久站,似乎刷手机成了习惯和乐趣,在某天刷抖音的时候,看到橘黄色的搪瓷大钵,亲切又陌生。也不知道怎么做到全国统一,都拿这个来盛放猪油。
猪油,一种高胆固醇的动物脂肪,在百姓家中都有着极其崇高的地位,用来煮面,熬汤,治疗烧烫伤,甚至做醪糟。用法不甚枚举,做法千奇百怪,却也滋生出了舌尖最治愈的美食,那就是猪油拌饭。
不记得什么时候开始,在食物变得不仅仅是填饱肚子的物种,而变得越来越有所谓的仪式感的同时,我们越来越忽略食物本身的价值,从而一味去追求装修和摆盘带来的快乐,上菜的时候,手机先吃,吃完发个朋友圈,给你点个赞,或者发个定位,饶有兴致的学着蔡澜一般,对着环境和食物味道一番点评,俨然是个美食评论家,却不知道,这餐饭,其实,吃的只是一种所谓的虚荣和关注。
在老贵阳的家里,都有味纯元的酱油和醋,国营老企业的牌子,似乎也还是被很多老贵阳人推崇,比如烧辣子鸡,不放味纯元的酱油,就差那点味道,特别是骑着三轮车,用扩音器放着歌儿的散装酱油,才是记忆中的美好。现在的酱油,海鲜的,黄豆的,日本味增的,生抽,老抽,牌子更是多到无法记住,而这让人回味的咸味突出的味纯元,也还是在街头巷尾的粉面店,被逐渐忘记的贵阳人,偶尔记起。
前天回家,看着我妈做的汤和菜,真是欠胃口,怎么吃都油腻,心血来潮,干脆吃个酱油拌饭吧,虽然没营养,却想着流口水。新鲜米饭,舀了一碗,搪瓷缸里的猪油,一小勺,我妈买的鲜甜的酱油倒了少许,嗯,少许是个特别神秘的量词,却也只可意会不可言传,拌在一起的组合,让人惊艳,我呼啦啦几口就刨完了,以至于,给我妈说还要一碗,我妈不解的问有这么好吃吗😋!我拨浪鼓一样拼命点头,不夸张的说,这是近两周吃的最朴素,却也最满足的一餐。吃完,打两个嗝儿,表示对我妈的点赞。
隔天中午,照例是点菜时间,想都没想要吃猪油拌饭,我妈无语,这东西天天吃,顿顿吃,太不营养。也不符合你孱弱身体养病的小公举的气质……难不成天天燕窝黄袍加身?拧不过瓶盖的我妈,也当然拧不过我,只能服从,于是吃猪油拌饭,成了在家养生养病的乐趣。
细数一下,这两天吃了有四五六顿猪油拌饭,每一顿都像是唐僧的肉拌在里面,可以长生不老,永葆青春。吃的我妈不解,吃的她做的其他补品黯然失色,吃的她觉得我有点神经质,突然这么淳朴,朴实无华,不加修饰的天然。她感慨,性情大变!
这猪油拌饭,真的吃出了儿时有的满足,特别容易满足,特别快乐,那种不假思索的天真和质朴,让我自己都没想到,原来生病,真的可以让人变得简单,一碗简单的米饭,却吃出了这个年代被丢弃的最简单的快乐。
我开始审视自己,买东西的快乐一小时,吃日料的快乐五分钟,而这满屋子飘着的猪油拌饭,却能让我快乐一整天……
好多时候,生活给予我们很多,我们却要求更多,就变得不那么快乐。当我因为身体痊愈而能吃到这没想过味道的拌饭时,我却莫名其妙的感动,虽不至于热泪盈眶,却也让我觉得,生活其实就是猪油拌饭般的简单,咸的时候让人无奈,却也后调回甜,让人莞尔。
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